子どもたちや子育て世代に対して効果的な和食文化の普及活動を行う中核的な人材(和食文化継承リーダー)を育成する研修で使用するために制作したもので、和食文化の普及活動を行う上で必要となる知識を学べるものとなっています。
「次世代につなぐ和食文化 和食文化継承リーダー研修テキスト」のPDFは、以下URL「基礎研修の専用テキスト」よりダウンロードできます。
https://ouchidewashoku.maff.go.jp/training/
子どもたちや子育て世代に対して効果的な和食文化の普及活動を行う中核的な人材(和食文化継承リーダー)を育成する研修で使用するために制作したもので、和食文化の普及活動を行う上で必要となる知識を学べるものとなっています。
「次世代につなぐ和食文化 和食文化継承リーダー研修テキスト」のPDFは、以下URL「基礎研修の専用テキスト」よりダウンロードできます。
https://ouchidewashoku.maff.go.jp/training/
分類 | 複合教材 |
---|---|
テーマ | 異文化理解、文化多様性の尊重 |
著者 | 農林水産省 |
対象 | 保育所等の保育士・栄養士や小学校の栄養教諭等向け |
推薦者 | 農林水産省 |
登録日 |
内容 | 本書では、和食文化の基礎的な知識を網羅的に得ることに加え、それぞれが持つ固有の知識をもとに、子どもたちをはじめとしてすべての人たちに和食文化の魅力や価値を伝えるための視点や和食が持続可能な(サステナブルな)社会を目指す目標であるSDGsと関係が深いので、具体的な事例から明確な問題意識を持って探求を進めていく上でも役立つようにSDGsとの関連の視点も盛り込んでいます。 |
---|---|
出版 | |
発行 | |
発売 | |
出版年 | 2022年 |
税込価格 | |
問い合わせ先 | 農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課 食文化室 TEL:03-3502-5516 |