序言 ………………………………………………………………… 02
第1章
ESD Foodプロジェクト概要 ………………………………… 05
第2章
ESD Foodプロジェクト実践例 ……………………………… 15
「食と文化」地産地消が持続可能な社会を作る! ……………… 16
宮城県大崎市立大貫小学校
国際協働学習事例 ① ………………………………………… 20
「食と経済」農業の後継者問題から考える持続可能性 ………… 22
福島県立安達高等学校
「食と経済」「食」を通して考える持続可能な生活と社会 ……… 26
広島県立安古市高等学校
国際協働学習事例 ② ………………………………………… 30
「食と社会」GKA ESD x Food Project : An Initiative for Social Inequality … 32
ぐんま国際アカデミー中等部
「食と環境」食料と水の安全保障 ……………………………… 36
神戸大学附属中等教育学校
「食と経済」伝統野菜の過去・現在・未来 …………………… 40
大田区立大森第六中学校
国際協働学習事例 ③ ………………………………………… 44
「食と経済」種と土をみつめて~Foodから風土へ~ ………… 46
MIHO美学院中等教育学校
第3章
ESDについて ……………………………………………………… 53
第4章
ユネスコスクール事務局から ……………………………………… 57
|