子育て世代の方々や子どもたちに接する機会の多い、保育所等の保育士・栄養士や小学校の栄養教諭等向けに、和食文化についての基礎知識や現場での伝え方等をまとめ、子どもたちと接する様々な機会において、楽しい学びに本教材を活用いただけるよう作成しました。
〇和食文化継承のための教材「子どもと育む和食の時間」
子どもたちへの、和食文化についての基礎知識や、現場での伝え方等をテキストとしてまとめました。
https://ouchidewashoku.maff.go.jp/text/
〇和食文化継承のための教材「実践事例集」
実践事例集は、「子どもと育む和食の時間」をもとにして、
保育所等や小学校での和食文化を伝える食育実践を支援するために作成しました。
https://ouchidewashoku.maff.go.jp/jirei/