和食文化継承のための教材(子どもと育む和食の時間/実践事例集)

分類 複合教材
テーマ 異文化理解、文化多様性の尊重
著者 令和2年度国産農産物消費拡大事業のうち「和食」と地域食文化継承推進事業「和食文化継承の人材育成等事業」テキスト・事例集・スライド作成WG
対象 保育所等の保育士・栄養士や小学校の栄養教諭等向け
推薦者 農林水産省
登録日

子育て世代の方々や子どもたちに接する機会の多い、保育所等の保育士・栄養士や小学校の栄養教諭等向けに、和食文化についての基礎知識や現場での伝え方等をまとめ、子どもたちと接する様々な機会において、楽しい学びに本教材を活用いただけるよう作成しました。

〇和食文化継承のための教材「子どもと育む和食の時間」
子どもたちへの、和食文化についての基礎知識や、現場での伝え方等をテキストとしてまとめました。
https://ouchidewashoku.maff.go.jp/text/

〇和食文化継承のための教材「実践事例集」
実践事例集は、「子どもと育む和食の時間」をもとにして、
保育所等や小学校での和食文化を伝える食育実践を支援するために作成しました。
https://ouchidewashoku.maff.go.jp/jirei/

内容

〇子どもと育む和食の時間

和食文化についての基礎知識の補完と和食文化を子どもたちへどう伝えていくかなど幅広く学ぶことができる教材テキスト。

〇実践事例集

教育現場などですぐに活用できる事例集。

出版
発行
発売
出版年 2020年
税込価格
問い合わせ先 農林水産省食料産業局海外市場開拓・食文化課 食文化室 TEL:03-3502-5516
PAGE TOP
MENU